Напой мне, Родина моя

Татьяна Страхова 3
Напой мне, Родина моя, разноголосо:
О том, какие у берёз густые косы,
О чистых, искренних слезах кудрявой ивы,
Благоухающих лугах и спелых нивах,

Как сладко пел мне соловей весною давней,
Как я шагала по стране дорогой дальней,
И вместе с нею расшибала лоб до крови,
Как в горькой горечи  изламывала брови,

Как я с распущенной косой,  под звёзд сиянье,
С тобой стояла у ворот, перед прощаньем,
Как вслед смотрела покрасневшая рябина,
Звучал твой крик в ушах, - Ты жизнь мою разбила…

Я и своей нескладной жизни не щадила,
По бритвы лезвию, случалось, проходила,
Судьба не раз, резвясь, мне хохотала в спину,
Толкая в бездну - клин я вышибала клином.

И нелегко сломать меня – со мной - Россия,
Она наполнила меня былинной силой.
Я снова на небо смотрю, а небо – ясно,
Ещё не раз я повторю, что жизнь – прекрасна!