Октябрьское утро

Владислав Терентьев Самара
Забрезжил рассвет, как пылинки золы,
Последние звезды, смахнув с небосвода,
И словно от чьей-то небесной хвалы,
Запели ручьи, предвкушая свободу.

Сквозь гнёзда вороньи и сосен верхи
Прошли вдоль запруды коровы напиться,
Дремали в пожухлой траве пастухи,
Под тельником пряча замёрзшие лица.

Навьюченный сеном последней гряды,
Так медленно, словно собака с опаской,
Промасленный трактор сошёл с борозды,
Нарушив покой этой утренней сказки.

Вдали был унылый безликий погост,
Темнели ограды и чьи-то надгробья,
Над кладбищем хмурое небо без звёзд
Застряло, как будто лопата в сугробе.

А тени спускались с заросшей горы,
Запутанной густо копной малорОслей,
Где странным виденьем грядущей поры
Вставало над миром пришедшее ''После''.

Как будто случился пожар на гумне,
И в зареве, словно в коварном поджоге,
Вздымался рассвет... Я стоял в стороне,
Витая в раздумьях о небе и Боге.

© 2008, Терентьев В. Ю.