СКИТ

Аркадий Польшин
Лес!.. Избушка  хромая,
Крыша  соломой  дышит.
Чья  сторона  такая -
Всяк  враскоряк  на  лыжи?..
Куда  подался  кержак -
Тот  самый... Иван-дурак?


Ждал  он  в  лесу  дремучем
Волю - царёву  птицу,
Сёк  за  московской  тучей
Чудо  буй-кобылицу.
Куда  собрался  отряд?
До  Разина.  В  авангард!


В  скит  прискакал  намедни
Всадник  вольного  Дона:
Знамя  вздыбленной  черни
Вновь  горит  на   иконах,
Под  колокольный  испуг
Летит  парусов  петух.


Дуют  струги  на  Волгу,
Льнут  к  берегам  персидским.
Нету  ребятам  толку -
Грусть  бунчукам  пречистым.
Разин  седлает  окрест,
В  церквях  венчая  двуперст.


Воля!.. Река  и  море,
Ути - златые  кряки:
Как  бы  во  чистом  поле
Уцелеть  раскоряке.
Надо  у  этой  реки
Россию  взять  в  казаки.


А  если  она  не  хочет?!
Если  она  такая:
Живёт  как-то  так... впрочем,
Кистенём  помогая.
Собрал  по  лесам  опять
Стенька  бойцов  тысяч  пять.


Бьётся  кержак  протяжно
Днём  и  ночью  последней,
Чует  граждан  однажды -
Жить  ему  на  коленях,
Показаковав  окрест,
Руси  плевать  на  двуперст.


В  Стеньке  отваги  море -
Море  и  дури  всякой.
Наши  вояки  вскоре
Вкруг  пошли  на  попятный.
(Стеньке  дай меч-карачун -
Хоть  Никон, хоть  Аввакум.)


Вновь  по  звериным  норам
Вскачь - на  печи  пригожей...
Как  весело  поморам
Под  вековой  рогожей!
А  там, у  красной  реки,
Не  хочет  Русь  в  казаки.


Снова  струги  по  Дону?
Нет! Бурлаки  с  ворами...
Бьют  берега  поклоны
Висилицам  упрямым.
Под  колокольный  салют
Разина  в  клетке  везут.


Скит!.. Тепло  под  соломой -
Меж  Ельцом  и  Коломной...


22.12.16