Кордильеро де Домейко

Александр Булава 2
                "Всё леса, леса, леса Белоруссии
                Да погода по-девчоночьи капризная,
                То озёра, то болотца, будто бусины,         
                Там на ниточки речёночек нанизаны."
                Алик Крупп

Белоруссия! Нет - Беларусь моя!
Край поэтов и мечтателей,
Здесь жила и продолжает жить семья,
Первопечатников и первооткрывателей.

Трудно подыскать другую зе’млю,
С такой плотностью талантов на квадметр,
Разве что Израиль, так там тоже,
Выходцы отсюда. По семь душ на километр.

Здесь вы узнали про «Бегущую по волнам»,
И романтическую девочку – Ассоль,
И капитанов. Вы помните, вы все, конечно, помните,
Таверну в Зурбагане, навек впитавшую морскую соль.

И кем тогда в Сибири был наш Черский,
А в Чили, ты куда не бросишь взор -
На горизонте Кордильеро де Домейко,
Так это-ж парень наш - «Гранде Эдукадор».

Скорина, европейский мастер,
Да, это тот, что Библию принёс с собой.
А Фёдоров Иван. Печатный кластер -
С большим трудом внедрил,
И грамотеюшке, царька, как смог,
Пусть и не просто было, всё же обучил.

За это головы рубили,
И Калиновский, и Купала
Убиты были. Как всегда,
Учёные рабам не милы...
Вы думаете, что-то изменилось?
Вы это думаете зря.

   P.S.
        Я мог бы,
        Ещё многих, многих,
        Назвать.
        Примеры привести...
        Но..., что изменится? 
        В дороге -
        Теряем лучших.
        Аксиома?
        Похоже, так.
    ...........
    Но, всё равно,
    Не суждено им затеряться,
    Им впереди предзначено идти,
    И за собою нас вести.