Наоборот

Виктор Нам
Наоборот…
Такое случается часто,
Когда время внезапно обратно идет,
И ты снова дерзкий влюбленный мальчик
На мягкой траве старой отцовской дачи
С черешней, которая сладко со слюнкою вяжет рот.
Есть страны, живущие наоборот
Где Новый Год – прекрасный, легкий и летний праздник
Где льется кашаса, пахнущая ржаным самогоном
Из помятого белого с маками на боку бидона,
Где кружение звезд на бездонном как крымское небе
Где-нибудь в Партените над тихой водою залива.
Наоборот настигает тебя
Как внезапная смерть от безжалостной эмболии
Без сиделок и кафельных стен, и полов, на которых
Рыжий линолеум с разводами от частого и небрежного их мытья,
Без него, без подробностей, грязи, размолвок, обид.
Просто,
Нет уже жизни вперед,
Остается мгновенье на жизнь,
Которая наоборот.