Вечный Мот

Алексей Рахе
Есть у меня знакомый парень —
Повеса, балагур, дурак,
Последнюю рубашку дарит,
Как незначительный пустяк.

Он тратит всё и жмёт до капли,
Не держит чувства он внутри,
И бережливость знает вряд ли,
Раз тратит силы по пути.

Не ждёт он никогда момента,
Ни шанса, ни удачный час.
Транжирит жизнь. Прочней цемента
Скрепляет он уставших нас.

Он весь открыт — рубаха-парень,
Он с миром делится собой.
Но сам себя — уж мы-то знаем —
Он не волнует. Он пустой.

Когда бы ты его ни встретил,
Присядь; о жизни расспроси.
Потрать минуту — хоть бы этим
За доброту благодари.

Он спит так мало, мало дышит,
И мало, видно, наживёт.
Спешит опять — несчастных ищет
Наш одинокий Вечный Мот.