Друг

Капитан Жижков
Сначала не дружили, потом перестали.
Или переспали.
Как это обычно бывает.

Если друг отказался вдруг
Встать в круг, проблема бытовая.
Есть время приключений,
Есть время разлук.

Мы хорошо шли по дистанции,
Представляли разности нации,
цвета волос и глаз.
Слушали пост-индустриальный рок и джаз.
Иногда вели себя прилично.

Но как и обычно случается в жизни,
так и присно -
вкусы становятся пресны.
Любовь к отчизне сменятся пьянством,
Царская власть - мещанством,
Работа - стрессом,
Романтика - грязным сексом,
Печаль - рифмованным текстом,
Или тестом вокруг капусты -
Такие вот у нас пироги.
Дороги дороги,
Беги! - мне мой товарищ сердцу милый зарядил в спину как залп.
И напоследок дал мне доллар - сказал, по курсу это тридцать сребряников.
Со мной так уже бывало пару раз в городе поребриков.
Кстати, говорят, у меня такой вместо сердца гранит.
Грызу его, и он болит.
Все что происходит - опыт.
Мои бывшие разъехались по карте.
Одна в Германию, другая в Казахстан, третья - вообще в стакан.
Я их любил, чего же боле?
Теперь я сам пью текилу с солью.
Занюхиваю, и лимон выжимаю в глаза.
Выжигаю оскал,
Выдавливаю из себя раба
по капле.
И наступаю на грабли.
Столько ни награбить, ни преподнести невесте,
чтобы не услышать вести -
сосед очень хорошо одет.
А из меня бы получился отличный дед,
только я пока никому не отец.
Это очередной конец.

Ной, запирая двери ковчега,
Увеличивает арендную плату ночлега.
Берегите друг друга!
Кали-Юга, дружок, Кали-Юга.
Выведи меня из себя
на чистую воду.
ударь в моду,
а потом сразу в морду.
Я буду твердым как кремень.
Затяну ремень на поясе не на руке.
Поэма о Нелли в рюкзаке -
Это моя Вселенная.
Пленная
тленная
ленная!
Паленая водка и кропленная карта -
Быстрый путь к черной дыре.
И к марту.
И снова некого поздравлять.
И разжирел
от фаст-фуда.
Фартук и паспорт проиграл в азарте.
«больше не буду»…
А больше и не надо.
Билет в никуда в плацкарте.
Там соседи по парте в своих лучших костюмах.
Сидят и ждут внуков
От своих новорожденных детей.
А у меня уйма идей.
И ребенок внутри.
Дай мне взаймы на лотерейный билет и смотри:
Я жизнь как штаны протираю монетой.
И подкуриваю пистолетом
с одним патроном.
Читай "вместо"...
стакана..., Рома,
или как бы тебя не звали
пока мы не стали друзьями на интервале пути…
я ближе к тридцати, чем к совершеннолетию.
Я в центре Европы,
А не в середине Литейного моста.
Словно бы выпал из окна,
Наверное неспроста
Петр его рубил
И бороды за казнокрадство.
Разврат в церквях,
Разгул в аббатствах.
Друзья, отвернитесь, не смотрите!
Мы с вами перешли на ты,
Спрятались в кусты - в мою обитель.
Я вас обидел?
Оставил место пустоты?
Все переменится, не скрою.
И повторится все как в старь:
Хоровод с радостным настроем,
Пирог, капуста, гарь.

Ноябрь - декабрь 2016
Прага.