Мы все здесь, видимо, умрём...

Александр Высотин
(По воспоминаниям немецких солдат)

От Дона - к Волге, по прямой,
Лихим броском в степи горячей,
В густой завесе пылевой,
Под лязг и грохот, душный зной -
И вот стоим перед рекой,
Не веря собственной удаче...

Там, за рекой - сплошная степь,
Дорога к Дели и Багдаду,
Пространства будущих побед
И неминуемых потерь,
Но это после, а теперь
Мы вышли прямо к Сталинграду.

Лежит вдоль Волги белый город -
Как неожиданный сюрприз,
Но наш непобедимый молох
Не остановят сталь и порох,
И верим мы, что очень скоро
Подарим фюреру сей приз!

Остались позади бои,
Преодолённые заслоны,
Противотанковые рвы -
Мы шли, как яростные львы,
Круша огнём все рубежи
И ополчений батальоны.

Я хорошо запомнил тех,
Кто преградил нам путь у Волги:
Они лежали на земле
Среди разбитых батарей,
Лежали, где застала смерть,
Зажав в руках свои винтовки:

Старик рабочий в чёрной кепке,
Парнишка светленький, худой,
Учитель школьный - парень крепкий,
Припав к прикладу трёхлинейки,
В очках разбитых перед смертью,
С оторванной в плече рукой.

У покорёженной зенитки -
Три девушки - совсем девчонки,
Что нас на час остановили -
Сожгли два танка, три подбили,
Теперь недвижимо застыли
В оплывших кровью гимнастёрках.

Я помню подкативший "Хорьх"
И группу важных офицеров.
Полковник гордый и прямой
Ходил угрюмо, хмуря бровь,
Похлопывал себя рукой,
Остановился резко, нервно

У развороченной зенитки
И произнёс, глотая ком,
Слова, которых не забыть:
"Нам надо их похоронить...
Такой народ не победить -
Мы все здесь, видимо, умрём..."