Зимнее солнцестояние

Ольга Ведёхина
 
 
зимнее солнцескрывание
солнцезаклание
будто в Страстную пятницу
тьма опустилась…   катятся
по ветру волны капель.
был перерезан кабель,
с неба идущий.
сумрак всё гуще,
впору, подобно древним,
пав на колени,
лбами уткнуться в землю, богов умоляя
выпустить наше светило из мрачного края.

зимнее солнцестрадание -
если бесснежие,
если
тьмой наполняется здание
крупной страны, и прежние
милые радости вроде гирлянд на Невском,
ёлок, снежинок на окнах школ
выглядят пресно.
сердцу темно и тесно -
куда бы ты ни пошёл.

зимний солнцеворот -
это когда звезда спектрального класса G2V
удаляется для медитаций в далёкий грот,
оставляя каждому в наших широтах завет
не сойти с ума, отыскав у себя внутри
то, что само по себе горит.