Цветочек аленький

Наталья Сканди
На рынке расплакалась барынька
С корзинкой дешёвой провизии:
-Ушла жизнь цветочком аленьким.
За что эта дороговизна!
Жила я в палатах у батюшки
До встречи с любимым "чудищем",
А нынче сижу на паперти
Да в ветхом хожу я рубище.
В собраньи недавно позорили
Всех тех, кто живёт "не по правилам".
Ох, горе ты горькое, горюшко,
Да разве б ЕГО я оставила?
За то, что боролся с загонами,
За взгляды свободного сокола
Схватили - чужие, с погонами.
Ох, доля ты, доля жестокая!
Расплакалась ночь сиротливая,
Слепая, немая, безлунная,
Когда угощали любимого
В застенках свинцовыми пулями.
Растёкся цветочком аленьким
Кормить кровожадные полчища
Тот, кто для властей стал изгнанником,
Опасным и страшным чудовищем.