Жеребёнок

Сергей Горляк
На лужайке, пляшет, скачет
Жеребёнок-огонёк,
Мне - щемливой жаждой плача:
Он - умеет, я - не смог...

Не случилось... В мире людном,
Детство - счастье из фольги,
Дальше - в плуг - работать трудно
И копить свои долги...

Что ни шаг, тем толще цепи,
Что ни вздох - тесней дышать...
Жеребёнок, ты заметил,
Как печально смотрит мать?

Взрослый взгляд, уже предвидит -
Дети - Счастье, но потом,
Путь широкий сходит клином:
Дом, семья, работа - что?

И в реке своей судьбины,
Лишь исток - прекрасен, свеж.
Дальше - грязь седой трясины -
Нет тропы, и нет надежд...

Жеребёнок, жеребёнок,
Я, возможно, был таким -
Лет десяток от пелёнок -
Старше - больше нелюдим.

Словно плесень, по живому -
Разум, разум, ты - подлец!
Сколь же сделал ты дурного -
Волк ты, волк среди овец!

Так пляши, пока возможно,
Жеребёнок-огонёк!
Скоро, станешь ты стреножен...
Вишь, хомут я приволок!

23.12.2016