По годам, по долам

Валерий Мухин Псков
По годам, по долам растерялося…
Хоть бы кто пожалел, обласкал:
Ничего-то в душе не осталося,
Уж я всю-то её обыскал.

Не осталось простора певучего,
Опустились воскрылья, дрожа;
Ни надежды, ни духа могучего –
Только серая плесень и ржа.

Только там, закоулками дальними,
Где ещё ей немного теплей,
Словно песнями тянет печальными
От уснувших в тумане полей.

Только там, закоулками зыбкими,
На весенней и юной земле,
Озаряется память улыбками,
Что растаяли в солнечной мгле.

Картина автора.