К картине А. Саврасова Хижина в зимнем лесу

Белый Филин
Я знаю, Всевышний здесь ближе всего -
В заснеженном царствии леса.
Где Свет проникает так глубоко,
Что вновь открывается Сердце.

Избушка средь чащи и Тишина,
На долгие вёрсты безлюдно,
Но именно здесь слышит Бога Душа,
Здесь вечность важнее секунды.

И словно за всех нас в безмолвной мольбе
Застыли старинные сосны,
О, сколько звучаний открылися мне
В  сиянии леса морозном!

И кто-то мне скажет:" Здесь ты одинок,
Здесь нет ничего, кроме снега."
Ах, если б он знал - Мир бездонно глубок,
Но дверь нам откроет лишь Вера!

Здесь больше, чем ночь и больше, чем лес,
Здесь Бога Творенье живое,
Через бесчисленность хвойных древес
Беседует небо со мною.

А полночь зажгла снега серебром,
Луна полноликая светит,
Плывёт перламутровый дым ,словно сон,
Над древним заснеженным лесом.

Алмазная пыль кристально чиста
В опалово-синем сиянье,
И множество звёзд горят в небесах,
Созвездий  мерцает дыханье.

И кажется мне всё вокруг суетой,
Пред этим величием Света,
Пред этой Божественной Красотой
Безмолвного зимнего леса.