Увы, муравейник имперский просел, перекошен...

Кирилл Ривель
Увы, муравейник имперский просел, перекошен,
Слегка обгорел, но, смотри, не спешит рассыпаться…
Что ж, строили предки на совесть, но дух мой тревожен:
В толпе одиночества все-таки больше, чем братства.
Согласен? Любая толпа испокон одинока.
Так было. Так будет. Не нами… не нам. Аксиома.
Империи жаль, хоть бывала она и жестока, —
Судьба поколений — сырьё для строительства Дома.

Не то – временщик, вороватый и подлый до дрожи,
Вождишко на час, но гниенье и смуту плодящий.
Почту умереть не меняя ни сути, ни кожи…
А, впрочем, я здесь — никому не судья, не указчик.
Всяк — сам по себе: государство, народ и святые.
Скажи мне: кто нынче небесной допросится манны?
Шуты вымирают, когда короли самозванны.
Не хлебом единым, не нами спасется Россия!

Не нами, увы, понимаю — не нам, но побегам…
Мы — ветви больные, и Время с пилой — наготове…
Всё так, всё на круги своя возвратится под небом
Для новых побед и предательств, свершений и крови…
Петрополь-фантом и вне времени — дождик и Невский.
В толпе, как всегда — одиночества больше, чем братства.
Увы, перекошен, просел муравейник имперский,
Слегка обгорел, но, смотри, не спешит рассыпаться.
1996