Три авиатора-студента на сессии в Ташкенте

Анатолий Сологубов
          А там и прежде бьют фонтаны
          И по ночам горят рекламы
          Три авиатора из Фрунзе
          С лепешкой ели там арбузы

   Шёл далёкий, но близкий нам по духу того времени 1974 год. Три друга-авиатора приехали на сессию в хлебный Ташкент, в котором находился филиал Киевского авиационного института, где мы и учились уже на пятом курсе, на заочном отделении.
   Мы были молоды, полны энергии и романтизма, с мечтами, надеждой и верой в прекрасную жизнь будущего, но для этого надо учиться.
   Устроившись в общежитии и просидев в учебном корпусе на занятиях, где мы прослушали лекции по различным авиационным дисциплинам (время было уже послеобеденное), мы решили прогуляться по городу, ознакомиться с его достопримечательностями, а за одно и перекусить.
   Было лето, город утопал в зелени и аромате цветов. На нашем пути встретился парк. В то время он назывался «Центральным парком культуры и отдыха» имени Ленинского Комсомола. Сейчас этот парк носит имя великого просветителя и поэта Алишера Навои и в центре его расположен памятник.
   Походив немного по парку, нам захотелось есть и мы решили пойти по близлежащей улице в поисках столовой. На кафе, тем более на ресторан, мы не рассчитывали.  В тот год мы все трое еще работали авиатехниками с окладом 138 рублей, которых впритык хватало, чтобы обеспечить семью. Разгуляться было не на что.
      -Ребята! – с восторгом, чуть не криком сказал я.
      -Смотрите, что я вижу! – на выход из парка шла свадебная колонна людей.
      -Давайте присоединимся к хвосту шествия. Может быть на халяву и поедим,- мечтательно произнес я.
      -А тебе не кажется, что нас там побьют, - сказал нам один из друзей.
      -Пацаны! Ведь мы будущие летчики и уже сейчас должны летать; как асы, чтобы комар носа не подточил, - ответил я более убедительно.
      -Любая проблема ведь всегда прячется в самом простом. Это же элементарно, вспомнив Шерлока Холмса, сказал я убедительно.
      -Не трусьте, друзья! Выше нос! Родственники и гости со стороны жениха подумают, что мы из свиты невесты, а они, что мы со стороны жениха.
      -Вы, ребята, не забывайте, что я боксер. Если что – отобьемся, - поддержал меня второй друг, мой тёска.
      -Я возражаю, но не очень, - согласился с нами первый, ранее сомневающийся. Мы знали его - если он сказал: «Возражаю, но не очень» значит согласен.
И так – при общем, взаимном согласии мы присоединились к хвосту шествия.
      -Ребята! Нам надо, хотя бы для приличия, купить букет цветов, - предложил ранее сомневающийся друг.
Автомобилей в то время было очень мало, воздух был чист, как слеза. Двигаясь по улице в конце колонны, мы увидели цветочный магазин. Подойдя к нему, мы купили огромный букет полевых ромашек (на розы – финансы плакали)
      -А кому же их подарить – невесте? – спросил мой тёзка.
      -Невесте – это банально, старомодно, не интересно. Давайте подарим матери невесты. Беги тёзка вперёд шествия и подари букет, не перепутай-маме невесты.
   Свадебная колонна привела всех к огромному, украшенному цветами, разноцветными ленточками и шариками, дому, во дворе которого стояло многочисленное количество накрытых уже всякими яствами, столов. Народу было … уйма.
   Сами узбеки называют свадебную церемонию «Никох туй». Это очень многолюдное и пышное событие. На этот семейный праздник узбеки приглашают не только членов семьи и близких друзей, но и соседей, коллег по работе, дальних знакомых. Эту радость они стремятся разделить со всеми.
   Затрубило два карная, призывая гостей к благоуханным и ароматным столам.
   Карнай – это народный, медный музыкальный инструмент, представляющий собой длинную, более двух метров не согнутую трубу.
   По регистру и тембру близок тромбону. Инструмент обладает мощным и сильным звуком. В наши дни карнай звучит на народных праздниках и свадьбах Узбекистана. У узбеков даже существует поверье, что если мужчина услышит звуки карная, значит скоро состоит его свадьба.
   Но нам это не угрожало -  мы были нетерпеливы … и без звуков карная, все трое уже были женаты … - не дождались звуков карная.
   Не мешкая, усевшись за дальний стол от центрального, предназначенного для молодожёнов и их родителей, мы быстренько познакомились с рядом сидящими, не спрашивая их о том, с какой стороны они – жениха или невесты. Слава Богу! – они сделали то же самое. Мы завели разговор о том, о сём, а в принципе- ни о чём, делая вид, что мы себя чувствуем, как рыба в воде.
   На столах чего только не было. Миндаль, орехи, и изюм. Виноград, персики, гранат, арбузы и дыни. Всевозможные салаты из свежих овощей, мясные холодные блюда и горячие, только что из тандыра, лепешки. Если говорить о напитках – они текли рекой.
   От дурманящего аромата яств, слегка закружилась голова, ведь мы с утра ничегошеньки не ели. В животе бурлило, как старенький мотор трактора в поле. Но мы ждали команду. И вдруг – вновь затрубило два карная. Поздравительное слово держал отец жениха. Ура!!! Пир начался!!!
   На больших узорчатых блюдах стали подносить к каждому столу ароматный, дымящийся плов и сочные, как дыня, самсы.
   Когда очередь дошла до матери жениха произнести тост, мы увидели, что это именно та женщина, которой наш друг вручил букет ромашек. О господи! – дружище перепутал матерей. Но нам было уже хорошо. Мы влились в общую эйфорию радости, сверкающей на лицах всех гостей.
   Я начал экспромтом на салфетке писать тост, чтобы произнести его в дальнейшем от имени авиаторов всего Советского Союза, но очередь до нас не дошла. И слава Богу.
   Заиграла музыка с узбекским колоритом - танцевали жених с невестой. Мы наблюдали за ними, находясь уже в группе подтанцовки. Здесь, находясь поближе, я обратил внимание на наряд жениха и невесты. Он выглядел очень красиво и необычно.
   Жених был в национальном костюме, который называется «сарпо». Его жениху дарят родители невесты.
   Невеста также была одета в национальное свадебное платье, изготовленное из атласа белого цвета. Поверх платья был одет бархатный,расшитый золотом, камзол. Из под платья выглядывали шёлковые шаровары, украшенные вышитой тесьмой. Голову невесты украшал ажурный кокошник с многочисленными подвесками. Лицо было прикрыто вуалью.
   Природные декорации, настрой, восточная музыка и танцы, красивые и добрые люди, - всё слилось воедино – в очаровательную и прекрасную сказку Востока. Судьба нам подарила великолепную свадьбу с необычайно завораживающим и интригующим узбекским колоритом.
   Насмотревшись удивительных зрелищ, наевшись, напившись и с носом в табачке, получив ещё на посошок по большому кулю всяких яств, мы вернулись в общагу и накормили своих сокурсников.
   Огромное спасибо гостеприимному и хлебосольному Ташкенту, и всем людям,проживающим в этой звезде Востока.
   Сдав сессию на 4 и 5, мы вернулись в свой родной Фрунзе.
                Стоял во Фрунзе ясный день,
                Цвела в  душе вовсю сирень.
                Жёнушки нас музою встречали...