Памяти новопреставленного Андрея

Игумен Дионисий Шлёнов
Безумствует в своём упорстве мир -
Не может и на миг остановиться,
Чтобы понять, что правит им кумир
И не дает ни в чем преобразиться...
 
В своем бездумии коснеет мир,
Что стал давно безвольным и бездушным,
Забыв о том, что только Божий пир
Не оставляет путь наш равнодушным!
 
Константинополь, город городов
В котором греки, римляне, славяне,
А ныне турки. Стародавних снов
Полна душа и неподъемной дани...
 
Истории неповторимы дни:
Наполнены как старым, так и новым.
Встречают нас жестокие огни
И нужно быть на подвиги готовым!
 
Посол в АнкИре* русский наповал
Убит, чтобы не поднялось живое,
Чтобы никто спасения не знал,
Избравший сердцем небо голубое...
 
Нашел спасенье тот, кто верен был,
Кто исполнял страны своей заветы,
Кто о суровой доле не просил,
Но не отверг спасительные светы.
 
О Господи! Прими к Себе раба,
Вот он, небесной участи послушен,
Идет, куда ведет его судьба -
Не отступая, если подвиг нужен!
 
Кто убоится в битве и как трус
Готов бежать в преддверии сраженья,
Тот словно лодки бесполезный груз -
Непоправимо предает служенье...
 
Бесстрашно принял смерть свою Андрей,
Кто жил не для себя в краю далеком,
В кивоте неземных монастырей,
Разрушенных безвременья потоком.
 
А что исполнилось, свершилось. Днесь
Нет места для унынья и печали.
Явился подвиг, чтобы наша весь
Изведала спасительные дали!
 
Что ждёт нас всех? Все тот же беспредел?
Иль может быть ещё для покаянья
Господь подал спасенье и призрел,
Днесь ограждая словом и молчаньем.
 
Судьба ведёт как будто бы во прах.
Весь мир затянут мрачной пеленою.
Но властвовать не может больше страх -
В страданьи Русь становится иною!
 
20.12.2016

*Анкира, совр. Анкара – столица Турции.