Любовь это просто игра - анациклический реверс

Евгений Колотилов
Любовь — это просто игра...
Зачем нам играть эту роль?
Тобой околдован вчера,
Тем временем — был я игрой...

Оставь бесполезный свой флирт,
Я сразу всю вычислю ложь!
Чиста будет музыка лир,
Меня ты таким не тревожь.

Играть этим чувством сейчас?
Ты будешь затем не нужна.
Врать мне бесполезно подчас,
Мечты одурманят не нас...

Нас не одурманят мечты!
Подчас бесполезно мне врать:
Нужна не затем будешь ты —
Сейчас чувством этим играть!

Тревожь не таким ты меня!
Лир музыка будет чиста.
Ложь вычислю всю сразу я,
Флирт свой бесполезный оставь.

Игрой я был временем тем —
Вчера — околдован... Тобой...
Роль эту играть нам зачем?
Игра? Просто это любовь...

23.12.2016

РЕВЕРС - разновидность стиха, который может читаться по словам как сверху вниз слева направо, так и снизу вверх справа налево. В реверсе может меняться рифма, рифмовка, порядок изложения и само содержание, в то время как АНАЦИКЛ сохраняет рифмы и смысл неизменными при прямом и обратном прочтении.
АНАЦИКЛ - стих, который может быть прочитан по словам как в прямом порядке (слева направо сверху вниз), так и в обратном порядке (справа налево снизу вверх). В отличие от РЕВЕРСА, рифмы, рифмовка и смысл не меняются при прямом и обратном прочтении.
РЕВЕРС и АНАЦИКЛ ещё называют словесными палиндромами, но если в палиндромах присутствует прямой и обратный порядок прочтения по буквам, то в реверсе и анацикле - по словам.

Данный стих - циклически записанный реверс (анациклический реверс, реверсивный анацикл, обратный анацикл). Рифмы и рифмовка при прямом и обратном прочтении не меняются, смысл целого стиха из 6-ти катренов тоже не меняется при прочтении по словам как в прямом порядке, так и в обратном порядке, то есть имеются все признаки анацикла.
Если разделить стих из 6-ти катренов на 2 стиха по 3 катрена, то последние 3 катрена являются обратной пословной записью первых 3-х катренов, но смысл в первой и во второй половине стиха меняется, то есть половина данного стиха, состоящая из первых или из последних 3-х катренов - это реверс.
Циклически записанный реверс - это симбиоз реверса и анацикла, который является истинным словесным палиндромом.