Старик

Вадим Петрушин
Старик, положил у порога котомку,
Присел «на дорожку» на старый диван.
Собравши все силы, из дальней сторонки
Он к сыну отправился вдаль, за туман…

Подарок не хитрый в холщовой обёртке,
И хлеба кусок, на дорогу, поесть…
Всё это лежит в нехитрой котомке,
Дорога трудна, но везде люди есть.

Сын деда, в столице, судьбу прожигая,
Стыдится корней,  своё детство кляня…
А жив ли Отец, или может в могиле…,
Не думал о нём, и не вспоминал.

Старик трудный путь постелил себе в ноги,
Отдать сыну долг и подарок вручить,
И брёл он под Солнцем, и брёл в непогоде
Встречал он хороших людей, и плохих.

Единственный Ангел, с ним рядом в дороге
Держащий нить жизни, внутри старика…
Прошёл все страданья, зжав зубы от боли,
Крылом вытирая сухие глаза.

Дойдя до Столицы, Старик растерялся…
Где сын?... Как найти?...Где дорога к нему?
Людей он повсюду расспрашивал, мялся…
Доверился только нутру своему.

Глазами молчали, стоя у порога…
Отца - сын не принял, на дверь указав.
И он горемыка, от боли, от шока,
Оставил подарок и отправился вспять.

Святой Серафим на минуту оставил
На трудном пути, старика своего
Он сыну хотел, в  глаза - слёзы вставить,
Но пусто в очах, там нет ничего.

Старик отлучённый поддержкой от Бога,
Под дерево тихо, у дороги присел.
Не вынесло сердце, сыновьей любови,
Ушёл в мир иной, как бы он не хотел.

Никто не заметил потери печальной,
Ни сын, ни друзья…. Лишь оставшийся пёс
Всю ночь он тоскливо скулил обречённо,
Прощальную песнь, по округе  разнёс.