Что наша жизнь?

Григорий Оклендский
Ты жизнь сравнил бы с шахматной доской?
В невидимых угрозах (шахи-маты!)
Вся наша жизнь - щедра и полосата -
Причудливой является игрой.
Причудливой - как предвкушенье чуда?
Дебют удачный. Бурный миттельшпиль.
Развязка близится? Иль долгожданный штиль?
Ты ищешь бури в риске безрассудном!
Твои фигуры снова рвутся в бой!
У каждой свой манёвр, своя планида.
И тайный смысл игры, от глаз сокрытый,
Становится и жизнью, и судьбой.