Спящая красавица

Соня Ланге
Проспала я принца молодого
На коне серебряно-зеленом.
У него коричневые тени
Укрывают светлые глаза.

Обнимая в сумраке колени,
Не Гомер здесь войнами убитый -
Это принц мой в празднично-зеленом
Говорил со мною о любви.

Я заснула. В тягостном дурмане
У меня отнялись ноги, плечи...
Я дышала, годы не летели,
Я осталась, как была и есть.

Побледнела на кровати бледной,
Проспала его я поцелуи.
Он сидел склонившись надо мною -
Проспала его златые слезы.

Только принц мой в золоте одетый
Под зеленым деревом печален
Говорил с друидами о травах,
Чтобы я проснулась для любви.

А глаза мои тогда открылись,
Когда сумрак гуще нависая
Громом грянул, пробудив все чувства,
Что заснули в сердце обожженном.

Нет, тогда заснула я сильнее.
Я в дурмане шла за тенью мрака.
Только принц молился о пощаде,
Громовержцев отрицая верой.

Только я соединились с мраком.
Я любовь свою растила тайно.
От меня она уж год скрывалась...
Боле. Три. Четыре, может, года...

И она меня вдруг пробудила:
Я тогда сильнее заболела,
Но болезнь спасением явилась.
Для любви, что обо мне молилась.

Только так жила я, не погибла,
Потому что он на свете белом
Обо мне молился часто-часто,
Сильно-сильно веря в чудеса.

Я проснулась от любви бесстрашной:
Все его уж сердце победило
И ушла коварная опасность,
И ушло безумие мое.

Я открыла сумрачные очи
Почерневших глаз от вечной ночи.
Свет очей моих меня увидел
И в глазнице светлой были слезы.

И румянец скрасил мне страданье
На лице уж виноватым мраком.
Молодой мой принц не изменился,
Молодой и я осталась за год.

Старше он, чем я. Я старше мира.
Потому что мира знаю горечь.
Но любовь уж оживляет сердце
И глазам чудовищно светло.

И теперь не ведаю, не знаю.
Я без глаз его, как без дыханья.
Без него теперь я умираю
Я люблю его сильнее жизни!

Я люблю. И стоило того.
Мне страдать и мучиться в дурмане.
Я люблю так ангельски его,
Разбираясь в правде и обмане...

Обмануть не может он меня -
Ангелы обманывать не могут.
Дерево добра и зла мое
Выбор окончательный мне дало.

Знаю я что истинно любовь!
Пробудил меня твой поцелуй
Даже через год... Я просыпаюсь.
И люблю тебя. Люблю. Люблю...