Задушевное

Соня Ланге
Когда нам боль уж сдавливает горло
И одиночество мы претворяем в жалость,
То наше сердце похищает гордость,
А нашу душу бередит усталость...

Любимый мой, Спасителя во имя,
Не будь неумолим к душе моей:
Она живёт надеждами твоими -
Распоряжаться смело можешь ей!

Люблю тебя. О даже в сновиденьях,
В свой самый страшный и последний сон
Последний наш в нем вспоминала день я
И был мучительно счастливым он.

Каким бы ни был сон мой, просыпаясь,
Я понимаю: это лишь туман.
И бесконечно этим я терзаюсь,
Воспоминая боли этих ран.

Ах, Боже мой! Неуж-то, неужели
Случится так: не свидимся мы вновь...
Мои глаза бы права не имели
В твоих зажечь вновь верную любовь!

Во мне любовь будила красноречье
Златого века, пушкинских слогов...
А ангел мой вовсю уж стрелы мечет,
Мне не сбежать - горит любовный ров!

Возможно были эти испытанья,
Чтоб осознать мою любовь к тебе.
И в тишине святого опознанья
Мне стало легче, чище и светлей.

Что пережито - то прошло, как гной,
Как революция, которую не помнят!
Все это было будто не со мной,
Тому лишь Бог в делех насущных вомнет.

И то - забылось это в небесах...
Любовь - живое, мирное теченье.
Я без тебя несозданная, прах!
Твоё - необходимо попеченье.

Ах сколько мук нам надо пережить,
Чтоб осознать, кто нам смертельно нужен...
Молю тебя! как прежде полюбить
Мою заблудшую, но любящую душу...