Ночные огни городского портала

Даниил Роменский
Ночные огни городского портала
В тот же миг осветили глухие районы.
Раздался звонок и мольба прозвучала,
А на фоне слышны лишь протяжные стоны.

Сомнения отпали, свершено преступление
Детектив за работу - вершить правосудие.
Нещадно накрыло в голове напряжение,
Стоит отбросить пустые прелюдии...

Завыла погудка известной сирены,
Беспросветное небо запылало огнями.
Визг покрышек, словно крики гиены,
Оставляют следы на асфальте, как память.

С кручиной прибыв к злополучному месту,
Завидев несчастную в собственной крови,
Неволей мечтаешь подобно норд-весту
Исчезнуть, устав от потоков багровых.

Достав из кармана пачку Редвуда,
Дрожащей рукой зажжена сигарета.
Взглядом окинув, мутнеет рассудок:
Юная девушка зверски убита.

С болью в груди открывает журнал,
Дабы вновь нанести летальные строчки.
Сокрушенную смертью планиду* познал,
Собирая событий прошедших кусочки.

В кармане шинели охвата ребенка
Лихорадочно ищет роковые улики
И черный кошель отворяя легонько,
Тотчас всколыхнули слепые интриги.

Потертое фото двадцатого века
Матери в летах больной амнезией,
Отметки о долге, как чарт картотеки,
Запятнано имя деньгами чужими.

Счета поднимая, все банки всполошив,
Департамент истратил возможные силы.
По делу убийства сотрудник допрошен:
Слова его мигом все карты открыли.

Заряжая свой вальтер* истасканный веком,
Кровь наполняется паточной местью.
И жизни отвратной лишить человека,
Отправив подонка на суд в поднебесье.

Стук в двери нарушил дремучие мысли,
Новостей свежих сводка упала на стол;
Безотрадные вести хмурым небом нависли,
Засаду в квартире злодей обошел.

Погоня, пальба, сродни кино,
Рассудок убийцы изрядно измучен,
Стеснен, угнетен, обойден стороной
И руль опрометчиво брошен на участь.

Искаженная груда ледяного металла,
Обросшая дымкой закипевших волнений.
Судьба оборваться в тотчас приказала
И в миг прервалась череда преступлений.

Но судьба уничтожена, ее боле нет.
Окончена строчка в книге событий
И в безмолвия мир получен билет,
Затянутый тканью увядающих нитей.

Сидит детектив, щетиной покрытый.
Налит крепкий виски, зажжена сигарета.
Раздался звонок - снова убитый,
И щелкнул взведенный курок пистолета.
_______________________________
Планида - Судьба, участь, доля.
Вальтер - немецкий самозарядный пистолет калибра 9 мм.