Сказка о Владимире Владимировиче

Виктор Воскресенский
Когда называют родители
Сыночка по имени папы,
То могут в семейной обители
Случаться в общении ляпы.

Уже на носу госэкзамены
У нашего мальчика Вовы.
Ему бы способности мамины,
Но сын весь в меня, бестолковый.
Уроки высиживать задницей
Подросткам теперь не резонно.
Гораздо приятнее пялиться
В открытые окна айфона.
Невежливо приняли Вовочку
На сайте "Домашняя фея",
Куда он в оконную форточку
Забрался, ничуть не робея.
Но к фее, ушедшей по вызову,
Пришлось обратиться заочно:
Желание Вовы Сервизова
Учла электронная почта...

Пернатые песней приветили
Последнее утро недели,
И я заюлил, как на вертеле,
В нагретой супругой постели.
Внезапно услышал приветствие:
– Ну, здравствуй, Владимир Сервизов!
От страха напрягся, как в детстве, я,
Чуть-чуть под себя не написав.
Спросонок давалось непросто мне
Поверить в нежданную гостью
И зорко следить из-под простыни
За феей, фехтующей тростью.
Милашка с припудренным личиком,
Облитая чем-то душистым,
Сказала: – Ты станешь отличником
На зависть иным хорошистам...

К полудню воскресное радио
Меня разбудило игриво.
На лавочке возле парадного
Старушки сидели под ивой,
Жена приготовила варево
И стала копаться на грядке,
Володька в сети разговаривал.
Всё было бы в полном порядке,
Но я без призыва о помощи
Сорняк прополол в огороде,
Удобрил поникшие овощи,
А после труда на природе
Прошёлся тряпицей по мебели,
Подшил бахрому к занавескам...
Старания тщетными не были:
Квартира наполнилась блеском!
Жена, как на самого лучшего,
Потом на меня поглядела,
А я декламировал Тютчева
И гладил её то и дело...

Провально сложились экзамены
У нашего мальчика Вовы.
Ни папиных генов, ни маминых.
– В кого ты такой бестолковый?