Кант, или Критика тёмного разума

Янис Гриммс
(Из тетр. «Философский камень преткновения»)

Основная мысль «Критики чистого разума»: содержимое черепной коробки взрослого гомо сапиенса, особенно философа, особенно такого глубокомысленного, как Кант, не может быть чистым – стерильным, как содержимое автоклава после кипячения.

Проблема в том, что эту простую до очевидности мысль наш глубокомысленный философ затемнил так, что, право же, любому, типа меня, поверхностному любомудру сразу хочется впрячься и выдать на-гора нечто капитальное – под забойным заголовком «Критика тёмного разума».