Карелия

Валерий Казарцев
 

( Петрозаводск, вокзал, 29 июня 2005 года, 20 ч 30 мин )

                Карелия

 Меня ты встретила как чужака
 Белой ночью непривычной, роем озверелых комаров.
Увидеть сказку ехал я издалека,
Но мне обидно, сказка кончилась давно.

Как холодны твои озёра,
Корявых сосен на камнях растущих вид
 Печален ищущему взору
 И серый цвет везде сквозит.

Здесь небо серое и камни, серые дома
 И почва серая как пепелище от костра
 И это лето, представить страшно, какова зима,
В заснеженной глуши сойдёшь с ума.

Но всё же есть здесь шарм и красота,
Петрозаводск, не гордая столица,
Онеги озера свежо туманна широта.
Аккуратен город, чист
           и смехом девичьим искрится.

Не суетлив народ, здесь древний русский дух
 И я хотел бы здесь пожить.
Да, это так, всё повторял я вслух,
Уплыть на острова, пожар души
              водой святою потушить.

Из одиночества и суеты ненужной
 Не просто выбраться шутя.
Карелия, мне в этом Мире чуждом,
Ты показалась женщиной,
            прекрасной и наивной как дитя.

Наверное, уж никогда я больше здесь не буду,
Но знаю, что твои озёра, как желанной женщины глаза
 Я никогда теперь не позабуду.

Вот и всё, в свой мир, давно постылый,
     я уезжаю с грустью
 Где ярмо раба надев,
Карелия, я буду также сер
    как твои камни – бусы.

Я не увидел Соловки и Валаам,
Для всей Руси места святые.
Нет времени, меня уже позвал
 Мой мир, его дела простые.

Но видел я зато на Беломорье
 В воде прозрачной сотни звёзд морских 
    и твоих чаек слышал крик,
И воздух твой, Карелия,
    пил как парное молоко коровье
 Скалистых берегов ступая,
    как с грустью девушкой любуется старик.

Последний твой подарок – в купе моём попутчица
 Кровь с молоком и слиток золота
   коротких стриженых волос.
Так хороша и молода, теперь ночами долго мучиться
 Когда мне будешь сниться ты, Карелия,
              и бесконечный стук колёс.