Пусть говорят...

Лилла Джая
(Путь воина)

…Пусть говорят «Своей сестры ты ниже!»,
«В нелепых кучеряшках голова!»,
Я не горюю, что фигурою не вышел.
О доблести моей пройдёт молва.

Не для меня садовые работы
И сельский быт, размеренный, простой –
Меня зовут военные походы
И у ночных костров звериный вой.

…Люблю холмы: они надежду дарят.
Смотрю на город, будто великан,
Я свысока. Свобода опьяняет!
Древко копья выстругиваю сам.

Я жизнь люблю. Природой наслаждаясь,
Спешу в расположение полка.
И верю, что, насмешникам на зависть,
В боях окрепнут тело и душа.

Мой первый бой. Два войска наготове.
За конницей не видно мне ни зги!
О Боже… Как я слаб! Впервые понял…
Эх, щит, прошу, меня не подведи…

…Я выжил, почему – не постигаю.
Казалось, что судьба предрешена…
Сижу на кочке грустный и вздыхаю,
Поняв на деле, какова война.

На поле предо мной однополчане:
Им не вздохнуть уже, не сесть, не встать…
Они в атаку шли, опасность зная,
Все вместе составляя силу, рать.

Но в одиночку мы – всего лишь люди,
Чью жизнь отнять – один удар меча.
Печально… Но, пока опасность будет,
Нужны защитники стране.  Сильнее я

Обязан стать! Ловчее и умелей.
Проходят в тренировках мои дни.
Не важен рост, важна сноровка в деле.
Я – воин, и мой долг вперёд идти!

…Прошли года. И снова построенье
Перед атакой войска на холме.
Мне видно всё: иное положенье,
Чем в первый раз. Сейчас я на коне.

Кольчуга покрывает моё тело,
Момента нужного слегка волнуясь жду.
Я так же предан воинскому делу
И войско ныне я вперёд веду.


20-23/12/2016 г.