Я был когда-то...

Елена Зигаленко
Я был когда-то дважды членом.
Я в разнарядку попадал.
Знаток теории нетленной,
На память знал я "Капитал".
Мне Маркс и Энгельс снились ночью,
Трясли сурово бородой.
Но не напрасно Время точит
Краеугольный камень свой.
Теперь пылят анахронизмом
Портреты, толстые тома...
И на задворках коммунизма
Белеет саваном зима.

Я был завзятым моралистом,
Учил я всех как мир любить.
Проснулся утром мазохистом
И стал себя по роже бить.
В пылу безудержной напасти
Себя к кровати приковал...
Откель во мне такие страсти?
Всю ночь Мазоха я читал...
Пока я молча дурью маюсь,
Двойник астральный, призрак мой,
На паперти, молясь и каясь,
Стоит с протянутой рукой...