Снежные зеркала

Елена Дмитриевна Мечетина
ВЕСЁЛЫЙ ПЁС

«Но я всегда делю с тобою думы:
Я человек: как Бог, я обречен
Познать тоску всех стран и всех времен».
(ИВАН БУНИН, СТИХОТВОРЕНИЕ «СОБАКА»)


Ах, пёс, зачем явился в жизнь мою –
Ведь песни я печальные пою…
И книжки очень умные читаю,
Да вот беда – не бегаю, не лаю!
Я знаю… как ты мало проживёшь...
А ты – и без премудрости хорош.

Веду тебя я на прогулку в лес –
Дарю тебе день радостных чудес!
Да нет… ты, пёсик, радость даришь мне –
При Солнце, при колдующей Луне,
Ты в этом снежном зимнем храме свой.
А я – иду тернистою тропой…

Не одолеть душе прозрачной грани –
Печаль, как камень, в омут тёмный манит…
Весы я вижу, где и жизнь, и смерть,
Тоски, страданий тяжких – круговерть…

Вот ты берёшь разбег – ура, вперёд!
Бежишь?.. Похоже, ты пошёл на взлёт!
Остановился… слушаешь как снег
Летит и падает… Я – человек…
Но я с тобою тоже слышу, вижу,
Как тайный Замысел планету движет…

Коловращенье, импульс… дышат… жизнью…
Снега и ветры… не подвластны… тризне.


***
…Мети, мети, Зима, колдуй,
Мерцая Замыслом Нетленным,
Блистай брильянтом во Вселенной
И белый замок нарисуй!

Венком из снежных жемчугов
Пускай брильянт горит, сверкает  –
И песня прозвучит благая,
Связуя звенья снов и слов…

Ты, как подарок расписной,
Зима!..  Среди уродства жизни
Ты не подвластна лжи и тризне…
Прозрачной снежною рукой –

Ты замок в башенках рисуешь…
Нет, не исчезнешь насовсем –
Растаешь в срок под поцелуем,
Что Солнце-жар подарит всем!

Но час придёт – на небеса
Взойдёт Олень-родоначальник
Народа древнего. И дальний –
Увидит знак… И чудеса –

Вдруг снег повалит!.. Замерцает
На лбу Оленя снежный крест…
Зима с небес опять слетает!
А белые цветы окрест –
Глядят, живут, цветут, не тают!
Зеркальным… отблеском… играют…