Сомнение в правильности прежних убеждений

Борис Селиванов
   
                "Отчего ж воров, как грязи
                И жулья  невпроворот?
                Он таким быть должен разве
                Православный мой народ?"
                Н. Зиновьев.
"Власть во всех бедах виновата!"
Я тоже думал так когда-то,
Но, присмотревшись хорошо,
К другому выводу пришёл.

Слов нет,  есть и её вина,
Но вот вопрос:  а кто она?
Власть? Какова её природа?
 Все сто процентов - из народа.

  Но почему же эта власть
Так склонна  у народа красть?
Ворует у  себя ж сама?
Да потому, что нет  ума.

Потом украденное прятать
Куда-то в Лондон побежим...
Такой теперь у нас  порядок.
 Виновник   -   " Путинский  режим."

"Правозащита"  за своё -
Осуществит  цензуру;
 Вой на весь мир:  "То  не жульё!
То жертвы диктатуры!"

Теории возникли сразу,
Их сочиняют сами ж вОры,
Под воровство подводят базу
Для оправдания позора.

"Система такова, друзья,
Без воровства никак нельзя,
Поймите ж нас: чем выше чин,
Тем больше к воровству причин:

Авансы, взятки и откаты,
За кресло тоже заплати,
Во всем система виновата,
 ВорАми  быть мы не хотим."

А кто систему создаёт?
Да он же - славный наш народ,
 Не ЦэРэУ,  не марсиане,
 Но мы же сами - россияне,

 Когда-то бывшие простыми,
 А  после, ставшие крутыми.

 Кто её сОздал? Путин тоже?
 И людям, и себе во вред?
 Свой подорвать авторитет?
  На правду это не похоже.

  Мысль, что во всём виновен  верх,
  Приятна уху либерала,
   А  я  давно её отверг:
  Враньё и фальшь, а правды мало.
                ***