Архэ

Тимофей Сергейцев
Пусть дочери богов
уходят с пастухами
на тучные луга
пасти немых коров,
а ночью —
варят суп
с луной и потрохами
и сбрасывают тлен
в глубокий длинный ров.

Чем расплатиться мне
за поцелуй Астарты?
Что парки мне вплетут
в мою тугую нить?
Мне дорог торг Афин,
но ясен возглас Спарты,
гортанный резкий клич —
приказ их всех убить.

Элладу силой Рим
поставил на колени,
да вынужден учить
её чужой язык —
как негр преклонных лет,
постигший имя "Ленин",
как пешеход пустынь,
что к роднику приник.

Глаголом за глагол
и именем за имя
с нас взыщут по счетам,
лишь будет кончен бал —

так Млечного Пути
пусть нам предложат вымя —
и людям, и богам,
и тем,
кто ими стал.