Тяжеловоз

Людмила Бердыгужина
Мир - покалеченный, горбатый -
везёт Пегас, мой конь пернатый.
Теперь - тяжеловоз...
Ему бы, вырваться из гнёта!
Он предназначен - для полёта.
На что ему извоз?!
Он - с экологией (чистюлей)
и с отвращением к пилюлям -
такой натуралист!
Заметит божью ли коровку
и муравьёв-трудяг сноровку -
жалеет: "не стилист..."
Вздохнёт участливо, сомлеет
и нет ему - картин милее,
чем ширь земли, небес,
где величавость территорий
дала бы лучший санаторий
на "личный интерес".
Ему бежать бы (без оглядки)
от той, кто сидя на запятках,
по кочкам, по буграм -
ведёт его в бедлам. Болотный.
Тяжеловоз - "автопилотный"
познал и стыд, и срам.
Давно затюканный в привычках,
имеет он с хозяйкой смычки:
привязанность к финтам
и верность, словно бы, собачью,
что с юности вросла. Тем паче,
к наследственным местам.

В них был простор и вдохновение,
где лишь прекрасные мгновения
связующим звеном
предохраняли.., нет, спасали,
где злоба с нечистью кусали.
Тот мир - не ладил с "дном".
Сейчас же: всё намного хуже...
и "дно" - проявлено снаружи,
и душат: гниль и смрад.
Мир - перекошенный, горбатый
везёт Пегас, мой конь пернатый
и кто такому рад?!
Не повезло ему - с хозяйкой...
Но не заржёт: "а ну, слезай-ка!"
И он всегда - при ней.
Он Ангел. С признаком: крылами.
Со мной - он парится в бедламе
и ищет свет огней.

Тяжеловоз... И - без конюшни -
он кроткий, ласковый, послушный
и ловит редкий миг
мгновения полёта - в выси -
на искрах от дыханья мысли:
из жизни и из книг.

Мне, как хозяйке, "прифартило":
его в дорогу прихватила
без "заднего ума".
Мне очень жаль, но я за службу
могу отдать ему - лишь дружбу
и что несу сама...


г. Актау, 2012г