прогулка по шри-ланкийскому рынку

Электра Силина
Разноцветные саронги,
От прилавков глаз рябит,
На шоссе Галле в сторонке
Рынок. Радио кричит.
Гомон, гвалт, многоголосье,
Чашами звенят весы,
Если что случайно спросишь -
Не отстанут, не проси.
Горы люфы и капусты
И картошка как горох,
Полосатые арбузы
И банановый венок
Травы, стебли и коренья
Ананасы на земле
И на все индийский ценник
Или нет цены вобще.
Яблоко - цена за штуку,
Мандарин костляв как йог.
Один шри-ланкиец в руку
Деньги строго не берет.
И сидит он на коленях
Среди гор из чеснока,
А пред ним пригорок денег
И чиста его рука.
Ну а вы купить смогли бы,
Несмотря на весь сумбур,
Изможденной солнцем рыбы
И яиц от белых кур
Нет? Тогда для вас пластмасса
Три развала на шоссе.
Что простите? Где здесь касса?
Друг мой вы же не в Москве.
Захватите благовоний
Для отпугиванья мух
Иль для целей посторонних -
Типа йоги. Ну а вдруг.
Ничего я не купила
Прогулялась по рядам
Вдохновенье получила
И поведала все вам.
В путешествии и дома,
Чтоб пульс времени поймать
С наблюдательностью строгой
Нужно рынки посещать.