В Победный день

Глущенко Виктор
Лучи рассветные сиреневого мая
В ресницы влажные с прискорбием вотру:
В Победный День душа неистово рыдает
И торжествует, как безумная вокруг

Земли российской – значит счастью нет границы,
Но есть и грусти место в этот славный день.
Ликуют сёла и парадная столица,
Тайком всплакнёт бабуля и заплачет дед...

Горят рассветы в синеве ещё багряней,
Намного строже и тревожней их подъём.
И реют зори, как лампасы генералов,
А птичий шорох в тишине, как будто гром.

Пылают красные на мраморе гвоздики,
Что возложили люди к вечному огню.
Везде и всюду гомонит народ Великий,
Стоят солдаты по стране в одном строю.

Стоят берёзы смирно в вечном карауле
У монумента славы – дедов и отцов.
А журавлиный крик прострелит словно пулей
Прохладный воздух над могильником бойцов,

Где не увидишь ты шикарные тюльпаны,
(Порос бурьяном деревянный обелиск).
Лишь ветер здесь живёт и свежие туманы
Доносят вой "Катюш" и миномётов свист.

А я принёс букет из полевых ромашек
На холмик низенький у клеверной межи
Бойцу без имени, который был из наших,
Который жизнь нам подарил ценою – в жизнь!