Есаул молодой

Борис Беленцов
Есаул молодой вёл домой свою сотню.
Воевать надоело - притупились клинки.
Вот станица родная - отпустили поводья,
Но расслабились рано в этот раз казаки

Их не встретил никто, только выли собаки,
Ребятишек не видно, нету баб, стариков.
Будто вымерли все и притихли казаки,
Только слышался цокот истёртых подков.

А на площади главной, в самом центре станицы,
Как на праздник престольный собирался народ.
Только песен не слышно и угрюмые лица,
К ним намедни заехал  карателей взвод

Тем кто красным служил их родню не щадили
Кто сочувствовал, тоже  шомполами  секли.
Третий день по станице боль и горе бродили
А   троих  стариков на расстрел привели

Их поставили к стенке, а напротив солдаты.
Был средь них престарелый есаула отец.
Он стоял у стены, кулаки были сжаты.
А в винтовках уже ждал команды свинец.

Расстрелять  их решили на площади главной.
Кто смотреть не хотел, тому дали плетей.
И под стены церквушки с крестом православным
От велика до мала, согнали людей.

Путь от жизни до смерти две скользких ступеньки
И не может никто запастись жизнью впрок.
Обречённо стояли старики те у стенки,
Оставались секунды и  нажмут на курок.

По безлюдной станице на рысях прошла сотня
И на площадь ворвался молодой есаул.
Видно есть в этом мире на всё воля Господня-
Он увидел отца и коня  хлестанул.

Потемнело вдруг небо над казачьей станицей
Разыгравшейся драмы приближался конец.
Всем карателям зло возвратилось сторицей
И заплакав, обнялись есаул и отец.
25 декабря 2016г Борис Беленцов