Из жизни птиц

Семён Кац
Грачи летят на юг, гонимы зимней стужей.
Летучую судьбу природа им дала.
Воронам о жилье заботиться не нужно -
Грачиные дома даются задарма.

Но яростно грачи сражаются за гнёзда,
Вернувшись по весне в родимые края,
И верят: никогда не рано и не поздно
Вести свою войну со стаей воронья.

Вернуть родимый дом, оставленный невольно,
Развеять вздорный миф, что этот дом - ничей,
И вырастить грачат, что выдержат все войны
И не уронят честь вернувшихся грачей.