Гилберт Кит Честертон - Дом Рождества

Алексей Папонов
Случилось так - прогнали прочь
Из всех гостиниц мать.
Мужчины по домам, но в ночь
Бездомной ей шагать.
Теперь дрожащий брус над ней,
Песок на полу, - но всё же прочней
Всех на римских площадях камней
Смог шаткий хлев предстать.

Печален, отходя ко сну,
Пришлец в стране чужой,
И на склоне дня домосед в дому
Всяк угнетён тоской.
Хоть для нас и борьба и удача есть,
И пылающий взор, и чудо, и честь,
Наш дом под небом дивным не здесь -
Но там, где сказка случилась зимой.

Скоты, покрыты пеной, едят,
В стойлах пачкотня.
Лишь там, где было бездомным Дитя,
Дом для тебя и меня.
Голова есть чтоб знать, рука чтоб творить,
Но к нашим сердцам потеряна нить,
Они в месте том, куда не доплыть,
Корабли и карты кляня.

Безумен сей мир, как старухи сказ,
Простые вещи страннЫ,
Земли с поднебесьем хватает на нас
Для странствий и для войны;
Но покой наш нездешен - как драконий пляс,
В невозможном отдохновенье для нас,
Там где вкруг небывалой звезды нас сотряс
Гром немыслимых крыл с вышины.

В город превыше Рима,
В место старше Эдема
Ввечеру домой, пилигримы,
В дом открытый придём мы.
Звезда до конца укажет нам путь
К тому, что не может быть и что суть,
Туда, где Бог был бездомным,
Туда, где все люди дома.