Прощание с Ангелом-Хранителем

Николай Сысойлов
==============================
Прощание с Ангелом-Хранителем
======================================
                (посвящается всем погибшим на востоке и юго-востоке Украины)

***

                «Ты никто мне, - говорит трава».
                Забирова Ольга «Травное»
                http://www.stihi.ru/editor/2016/12/22/5905

То ли явь была, – а может, сон:
Облачённый в облачный виссон,
Скинув с плеч событий всех шинель,
Я вхожу в прострелянный туннель
И лечу сквозь время-кутерьму.

— Кто я, где я, с кем – и почему?
— Ты никто... – промолвил Ангел мой, –

Ты никто отныне мне, герой.
За тебя молился день и ночь,
Но теперь уйти я должен прочь.
Я тебя от пуль оберегал,
Заплетая в мантру мадригал.
Я тебя спасал от многих бед,
Но в тебе сошёлся «градом» свет.
Я тобой гордился без конца.
Ты мою улыбку пил с лица,
Я тебя святил любви крестом –
Но никто ты мне теперь, никто.

— Жаль, никто... – ответил я ему, –
Одного вот только не пойму:
Почему ты плачешь надо мной,
Если я не твой, Хранитель мой?
Ты меня всегда оберегал,
Ты сплетал молитвой мадригал.
Кто же спас меня от многих бед,
Показав в конце туннеля Свет?
То не ты ли?

— Нет, поверь, не я:
То была, мой воин, Смерть моя...

***

И взорвался гулким эхом слух.
И очнулся я от боли вдруг:
Та же местность, тот же бой вокруг.
Надо мною марева оскал.
На моей груди убитый друг:
Он замкнул на свой сердечный круг
Тот осколок, что всю жизнь меня искал.

Соскользнула Смерть с моих весов:
То ли явь была, а то ли сон

***

Николай Сысойлов,
24.12.16

Коллаж мой – на основе фото из интернета