Детям. Грибы

Тамара Краснова-Гусаченко
Лисички

Яркие лисички-
Жёлтые сестрички,

Так запрятались во мху,
Что найти их – не могу….

Ниже, ниже наклонись,
Собирай же, не ленись!

Их зовут – лисички?
Что же –
На лису они похожи!


Подосиновик

Шляпка ярко-красная,
Словно солнце ясное!

Только ножка – белая,
Будто – подгорелая:

Серыми штришками….
Гриб покажем маме!

Режет ножку острый нож:
Подосиновик –  хорош!

Опята

Осень…..
Снова – по лесам
Рассыпаются
По пням,

Так и просятся
В лукошко –
Чуть
Коричневаты,

В белых юбочках,
На ножках
Тоненьких –
Опята!

Кустиком
Они растут:
Там и тут….
И там, и тут….


Боровики

Белый гриб –
На ножке белой,
Шляпка – бархат,
Шляпка – шёлк !
Шоколадный,
Загорелый,
Я в траве
Его нашёл!

Ах, какой,
Красивый,
Крепкий!
Уходить я
Не спешу:
Рядом –
Беленькие детки….
Хорошо их
Поищу!

Вот
И полное ведро,
Скажет бабушка:
ДобрО,
Молодец, 
Ванюша,
Будет  вкусным
Ужин!

А потом
Ещё и мама
Испечёт
Пирог с грибами...
В бор сосновый
Утром рано
Едем
За боровиками.




Мухомор

Мухомор –
Не боровик.
Он
И не скрывает.

Как огонь,
В траве горит:
Всех
Предупреждает!

«Хоть красив,
Хорош  на вид,
Я,  но  –  очень
Ядовит!»