Посвящение Ветразю

Евгениус
Ветразь

      Моя Беларусь

Парашютом плывёт обволокою
Предвечерняя сна круговерть.
Засыпает любовь синеокая,
Чтоб наутро ручьями пропеть.

Над зелёными кудрями зарево
Красным серпом нависло, как смерч.
Если б раньше сыны твои знали бы,
Что причёску ту нужно беречь.

Проливала ты слёзы озёрами,
На коленях молила судьбу,
Чтобы те, кто тебя опозорили
Обратились в литвинов гурьбу.

Чтоб на мать не смотрели прицелами
Обезумевшие палачи
И язык чтоб, царями расстреляный,
В душах проданных страх залечил.

Пусть зверина голодная рыкает,
Я в кольчугу с мечом завернусь.
Проскачу над равниною с криками:
"Хай жыве мая Беларусь!"

© Copyright: Ветразь, 2014
http://www.stihi.ru/2014/02/07/1521
 
-------------------------------
Евгениус 
         
         Доля литвина

Как-то так повелось меж литвинами,
Всё сплетается в сложный клубок...
По сей день меж двумя половинами -
Шаг на Запад и два на Восток.

Взгляд на Север - укор идентичности,
Воровато принявшей ярлык.
А на юге беспамятство личности,
Хоть и родственный сердцу язык.

Родословное древо увядшее,
Чьи затеряны корни в веках.
И всяк "брат" называет нас младшими,
И всяк "друг" не скупится в пинках...

А на эти вопросы усталые
Нет ответа по ряду причин -
Как войти может большее в малое?,
Як вялiкае стала нiчым?

Так спакон павялось мiж лiцвiнамi,
Што нi пiка,то прымуць у бок!
Замiж долi ярмо з дзесяцiнамi -
Воз на Запад и два на Восток...