На троих

Полетаева Надежда
Однажды гусь, петух, свинья
Придумали напиться,
И чтоб не видела семья,
Пришлось тихонько скрыться.
Смеясь, залезли за сарай
И улеглись в тенечек.
Свинья достала каравай,
Закусывай, кто хочет.
Втроем сложили все гроши,
Отправили за водкой:
- Иди петух скорей, спеши,
Ведь ты на лапу ходкий.
Петух посеменил быстрей
И притащил бутылку.
Налили, выпили скорей,
Гусь хлопнул по затылку:
- Да что-же я, ведь у меня
Там семеро по лавкам!
- Не думай, - говорит свинья:
- И выпей, на вот травку.
Петух вдруг вспомнил: - А жена
Меня любить не будет.
Свинья-ж: - Не пей ты до пьяна,
Она и не осудит.
Мы трое лучшие друзья
И нам бутылки мало!
Еще одну, потом свинья
И спирт уже достала.
И так наклюкались втроем,
Домой идти нет сил.
Потом забыли, где их дом,
Тут дождь заморосил...
Лежат в грязи они, дрожа,
Кошмары ночью снятся.
Проснулись, головы трещат,
Домой идти боятся.
Ругают: - Глупая свинья,
Как ты нас всех достала!
Она им: - В рот вам я
Вчера не наливала.

Что ж, так везде - свинья рулит!
И превращает в скотный двор,
Что опуститься норовит
Само собой, под разговор.