Мы идем

Федор Капустин
Пыль с шагающих сапог
Горизонт во мгле
Злое солнце плечи жжёт
Пекло на земле.

Режет плечи автомат
Давит вещмешок
И сутулится солдат:
Где воды глоток?

Но во рту всё та же пыль
Фляга ведь пуста
Эх, начать бы снова жить
С чистого лица.

В новой жизни институт
Мама и друзья.
Давит плечи автомат:
Где мечты? где я?

Жизнь солдата,ратный труд
За горой враги
Сапоги дорогу мнут -
Хоть умри, смоги!

Сможем выполнить приказ
Всем врагам назло
Злое солнце давит нас
Сущее пекло

Командир хрипит в пыли:
Рота, шире шаг
И напрасно солнце жжёт
Нас дождётся враг

Нас дождутся, мы идём...
Вон конец пути,
Если что не сможем мы,
Родина, прости.

Но сегодняшний приказ
Выполним сполна.
Духи пусть дождутся нас
Наша цель одна.

И иной молитвы нет
Средь моих друзей
Зря чужое солнце жжёт
Головы парней.

Скоро выполним приказ -
Там и путь домой.
Вера каждого из нас
Движет путь земной. 

Сапогами от себя
Землю оттолкнём.
Духи пусть дождутся нас
Мы на них идём.

(из сборника "Забытая война")