На поле

Федор Капустин
Слышишь, что шепчут звёзды
Ночью над полем боя
Они голоса друзей
Доносят до нас с тобою.

Наши друзья погибли
Но голоса родные
Нам говорят с небес:
Помните нас, живые!

Мы полегли на поле
Чтобы вы дальше жили
Русским не быть в неволе
Чтобы невест любили

Нас осталось от взвода
Двое парней на поле
Ласково смотрят звёзды
Души мёртвых на воле

Такая цена победы:
Утром нас было много
Ну а сейчас вдвоём мы
Я и мой друг Серёга

Утром придёт подмога
Нам перевяжут раны...
Слышишь? Ты жив, Серёга?
Звёзды нас не обманут.

Мы доживём до утра
Лёжа на поле брани
Скоро пришлют вертушки
Звёзды нас не обманут

Утром нас ждёт дорога
Госпиталь, медсестрички.
Что замолчал, Серёга?
Хочешь попить водички?

Небо светлеет,утро.
Слышится гул моторов
Слышишь, Серёга, наши
Домой мы вернёмся скоро.

Как прилетим так сразу
Письма домой напишем
Слышишь, Серёга, наши
Всё подлетают ближе

Сели вертушки рядом
Прямо на поле брани.
Я ж говорил тебе:
Звёзды нас не обманут.

Мы дождались подмоги.
Зря ты молчал всё время.
Ты говори, Серёга,
Кончилось боя бремя.

Мы улетаем с поля
В госпиталь мне дорога.
Тяжка солдата доля:
Мёртвым летит Серёга.

(из сборника "Забытая война")