Чёрные тюльпаны

Федор Капустин
Чёрные тюльпаны
Это не цветы
Чёрные тюльпаны
Мёртвые мечты
Чёрные тюльпаны
Там мои друзья
Чёрные тюльпаны
В них мог быть и я
Чёрные тюльпаны
В небе самолёт
Цинки в фюзеляже
И мотор ревёт
В них летят ребята
Навсегда домой
Те, кому фортуна
В этот раз спиной.
Не раскрыть им больше
В небе парашют
Зря их дома мамы
С нетерпеньем ждут...
Долгожданной вестью
Прилетит письмо
Только содержаньем
Не о том оно
Нет слов утешенья
Матери с отцом
Их покой пробиты
Кровью и свинцом
Не зажить той ране
Много лет подряд
Вы скажите, люди,
кто же виноват?
Кто послал мальчишек
В жаркую страну?
Кто там догадался
развязать войну?
Кто послал на гибель
Наших сыновей?
Вы скажите, люди,
Матерям скорей
Вы в глаза взгляните
Матери с отцом,
Чей сынок убитый
вражеским свинцом,
Нет им утешенья
Вам прощенья нет
Старость одинока
Сына тает след.

(из сборника "Забытая война")