Старик

Виталий Рузяк
Который день сквозь бурелом,
Я пробирался лесом тёмным,
Но вдруг вдали увидел дом, -
Мне показался он огромным.
Сидел старик неподалёку,
Задумчиво глядел перед собой,
Иссохший, бедный и седой.
Меня, увидев, приподнялся,
И, подойдя, сказал слова:
«Творенье нового рождается любовью,
Любовь же искупляя кровью,
Мы все боимся потерять.
Волненье в жизни как на море,-
Не можем бурю мы унять.
Мой дом в невидимом огне,
Войти в него уж невозможно,
И вряд ли ты поможешь мне,
Идти отсюда неотложно,
Скорее нужно в тёмный лес,
Трещат опоры, остов стонет…»-
Сказал он это и исчез.
Меня отсюда что-то гонит,
И оставляет что-то здесь,
Но вдруг всё белым озарилось,
Огнём, слепящим всё и вся,
И красным море обагрилось,
И задрожала вся Земля…
Вот снова дома у камина,
Сижу в тепле, гляжу в окно,
И вижу в дали я долины,
И вспоминаю дом лесной,
Как вдруг… опять передо мной,
Иссохший, бедный и седой,
Слышны мне вновь его слова:
«Дружок! Ты видишь, голова
Моя совсем уже седа,
Но бурю я унять смогу, -
Ведь в ней совсем не много толку,
Тепло ж добра даёт нам свет,
Пусть говорят все без умолку,
Услышат скоро мой ответ,
Ведь я расчистил тёмный лес…»-
Сказал он это, и исчез…

© 29.03.1992