Остров

Виталий Рузяк
Слоняясь в море третий месяц,
Пройдя сквозь бури и штормы,
Вошли мы в порт камней и лестниц,
На острове туманной мглы,
Стоящем на задворках океана,
Вдали от всех морских путей,
Вершиною потухшего вулкана,
Белеющим среди ночных огней, -
Их зажигал неведомый народ,
Построив белоснежный город,
В тени красивейших садов,
Блаженствовал до некоторых пор,
Пока не лёг там тяжкий крест.

Теперь кругом всё запустело,
Давно пропал и прежний блеск,
И людям жить здесь надоело,-
Они ушли. Куда и как?
Нам ныне это неизвестно,
Растет на крыше дома мак,
И с сорняком там быть ему не тесно.
Вот замок, стариною измождённый,
Закрыл от мира каменный забор,
Вокруг нависшим садом осаждённый,
Он стонет, корнями пронзённый,
И, глядя окнами во двор,
Всем видом просит: «Заходите!»
И вот, решаюсь я войти…

Скрепят железные ворота,
Я захожу в просторный зал,
На лбу выходят капли пота, -
Как будто кто-то застонал…
Вдруг в зале треск и грохот страшный,
И молний стрелы – вперекос,
Я отбегаю к правой башне,
А здесь огнем по мне – мороз.
Дрожа от холода и страха, -
Друзей теперь не позовёшь,
Трещит от льда на мне рубаха,-
Что это было – не поймёшь.
Я пробираюсь к двери старой,
Укрытой рядом. За углом,
Стоит в два ряда тёмных статуй,
В том коридоре эскадрон, -
И, проходя, не озираюсь,
Но вдруг по мне бьёт яркий свет.
Огнём зелёным загораюсь,
И оставляю синий след…
Ни рук, ни ног своих не вижу, -
«Я стал невидим! Ну и ну!»
К заветной двери всё я ближе,
Хоть и с трудом, но подхожу.

Вот, наконец, зашёл я в зал зеркальный,-
Как будто сделан он вчера,-
В углах, - горящие фигуры,
Стоят из синего огня,
А посредине пульт огромный,
С рядами кнопок, рычажков,
Передо мной экран обзорный…

Всё стало странно расплываться,
И под ногами исчезать,
Весь остров словно растворяться,
В пространстве начал. Ускользать,
Опора стала из-под ног.
Меня вдруг что-то подхватило,
И понесло, через порог,
Домой забросило, пробило
Двенадцать на моих часах,
В тот миг забыл о всех я снах…

Явленье огненной статуи
Происходило в тот же час,
Она явилась предо мною,
Чтобы сказать лишь пару фраз:
«Корабль ваш – в порту родном,
Матросы – по домам,
Все спят небеспробудным сном.
Попасть на остров к нам,
За месяц можно на три дня,
Сейчас же он невидим вам.
Вы не жалейте корабля, -
Плывите к нам, идите к нам.
Наш остров, - ваше порожденье,
Хоть красота и пооблезла,
Её родит воображенье…»-
Сказала это и исчезла,
Оставив лишь прозрачный шлейф…

© 20.08.1992