Разведка

Федор Капустин
Я не стрелял ни в воздух, ни в своих
Разведка - там патроны берегут
Ходили в поиск на своих двоих
И помнили, нас дома мамы ждут

Мы возвращались из разведки, ночь
Зачищен нами горный перевал
И не было сегодня никого,
Кто во врага сегодня не стрелял

Нас Родина послала, был приказ
Кого мы встретили, тому не повезло
Мы возвращаемся,запомнят горы нас
Идём домой - и на душе светло

Мы обошлись сегодня без потерь
Царапины у нас в счёт не идут
Мы бережём друзей в бою, поверь
И помним, что нас дома мамы ждут.

А матерям врага не повезло
Им слёзы лить, я знаю почему
Мы выполним приказ слезам назло
Иначе нам не выиграть войну

Нас Родина послала, был приказ
Не выполнить его не можем мы
И мы стреляли в предрассветный час
В горах далёкой и чужой страны

Мы Родине служили день и ночь
Ведь ей видней, зачем и почему?
Она решает, мы кому должны помочь
И кто здесь должен выиграть войну

А мамы ждали, и не только нас
Противник тоже матерей имел
Но в тот далёкий предрассветный час
Про это думать я тогда не смел.

Сейчас я смею, через много лет
Всё думаю: зачем и почему?
Пусть Родина сегодня даст ответ,
Зачем хотела выиграть войну?

(из сборника "Забытая война")