Путь варвара

Томский Александр
Сахаром, солью -
Скрипит под ногами
Мелкий, не тающий снег.
Горы - нависшие, 
Словно цунами,
Как неизбежная смерть...

Будто земля -
До небес расплескалась,
Время покоя забыв...
Падала вниз
И наверх поднималась...
И отчего-то застыв,

Так и осталась -
Украшена небом,
Вечнозеленой тайгой...
Белым, хрустящим
Как выпечка, снегом -
Душам несущим покой...

Сахаром - будто
Мечты и желанья -
Могут исполниться вдруг.
И возвратятся
Из воспоминаний
Лица друзей и подруг...

Зимней тропою
Ушедших, до срока -
Вдруг зазвучат голоса...
Помнят ли спящие
В омуте рока
Эту тайгу? Небеса?

Солью - в слежавшемся
Зеркале наста,
В искрах далеких огней -
Скрип от мороза,
Одежды и счастья -
Главной надежды людей.

Шкуры, доспехи,
Горячее пиво -
Ценное в этих краях...
Наша судьба
Не легка, не красива -
Даже в забытых боях...

Наши мечты -
О тепле и о хлебе,
Верных друзьях и вине.
Мы, на земле,
забываем о небе.
Небо - приходит во сне...

Эти края -
Неуютны, опасны.
Здесь по другому нельзя.
Но для живых -
Широки и прекрасны.
В полночь - уходят друзья -

Тропами жизни,
Охоты и битвы.
Ждет их неведомый рок.
Не утихают
Слова и молитвы -
Чтобы возвращались, и в срок...

Самым заветным
Души пожеланьем.
Самой привычной мечтой...
Снег, укрывающий
Воспоминанья -
Сладко-соленой крупой...