На Невском

Аля Воронкова
                моей Мари, ленинградке...


Я снова тебя потеряла на Невском,
Забыла, что здесь потеряться легко!
Стою на ветру, утомительно-дерзком,
Глотая невкусный туман-молоко.

Невольно задетая чьим-то предплечьем
(никак не уйти от людской толчеи!),
Я снова увижу, как звёзды на Млечном
Уходят из статуса «наши» в «ничьи»…

… Ах, как же играет девчонка на альте!
В кармане нащупаю горстку монет,
И вместе с твоим на шершавом асфальте
Растает бесследно мой маленький след…   

А позже поймём – на перроне вокзала –,
Что миг расставаний досадливо мал,
А я тебе вовсе не то рассказала,
И ты мне совсем не о том рассказал.

Но поздно уже корректировать что-то,
Всё сказано нами, не кем-то другим…
Меня ждёт семья и, опять же, работа,
Тебя ждёт пастушка,
И гуси, 
И Рим.

А Невский останется там, где когда-то,
Свидания мы назначали с тобой,
И снег был воздушным и сладким, как вата*,
Не то, что вот этой
Не нашей       
Зимой…

*сахарная 

----------------------------------
         из дорогих отзывов:

             ***
А ветер всё воет, устав от погони,
И лижет позёмка холодный гранит.
Где зябнут на страже застывшие кони
И Невский так бережно память хранит.

        Борис Скрипников
          
             ***
Пусть все ещё мосты разведены,
Спят до весны Петровские фонтаны…
Дух Смольного, предновогодьем пьяный,
И шалыми причудами зимы.
Предчувствуя всей кожей холода,
Как медленные серые амёбы,
В густом и светлом тают небоскрёбы,
И падает последняя звезда
В пасть старого разбуженного льва.
Туманом забинтована Нева.

        Наталья Спасина2

             ***
Ах, Невский, ты помнишь? Я знаю - ты помнишь
про нашу любовь, поцелуи, глаза...
Смотрю я на Питер из окон вагонов -
знакомый сейчас проезжаю вокзал.
Откуда взялись откровением слезы?
Ведь так глубоко все зарыто и вдруг?
Я тихо вздохнула: а, может, не поздно
из наших двух жизней махнуть в Петербург?...

          Ирина-Сова

            ***
Читаю, и вновь вспоминаю сначала,
Совсем запорошены снегом следы,
Я так от сегодняшней жизни устала!
И сердце сковали те, невские, льды...

Растопит когда-нибудь лёд перспектива?
Вернётся ли радость в грядущие дни,
И будет ли так же, как раньше, счастливо?
А, может быть, это - лишь грёзы одни?

        Марина Быстрова-Докс

            ***
Когда-то и я на заснеженном Невском,
От модных сапог оставляла следы,
Но жизнь повернулась внезапно и резко -
С тех пор утекло очень много воды...

        Марина Быстрова-Докс