Я шёл проспектом Саади...

Юрий Елизаров
* * *

Я шёл проспектом Саади
По Душанбе в начале мая,
И открывалась впереди
Жизнь, точно линия прямая,

Где всё известно наперёд,
Как пятилетних планов сроки.
Но всё разрушил поворот
Той пресловутой перестройки.

Я шёл проспектом Саади,
Парила от жары дорога.
Я был спокоен, но в груди
Терзала сердце мне тревога.

Прощай, цветущий Душанбе,
Тебя я больше не увижу.
Но рад, что были дни в судьбе,
Когда я жил к Ширазу ближе.

Я шёл проспектом Саади,
А окна на меня глазели,
Шепча друг другу: «Погляди,
Не он ли будет петь газели?

Пропитан воздухом фарси,
Едва уйдёт за край проспекта,
Не он ли станет на Руси
Пером персидского поэта?»

Я шёл проспектом Саади
Меж чайханою и базаром,
Предвидя встречу впереди
С певцом Хафизом Эль-Азаром*.

__________
*Мой псевдоним восточных стихотворений.