Тайна поющей скалы

Дмитрий Нестеренко 2
На среднем течении Рейна,
Речной образуя порог,
Большая скала Лорелея*
Под воду спускала отрог.

Кто плыл там, шептание слышал,
Но звуки не мог разобрать,
И взгляд поднимая всё выше,
Кто шепчет, хотел увидать.

Тот шум получался случайно —
Теченью мешала скала,
Но странного пения тайна
Людей на погибель вела.

И надо бы глянуть под воду,
Чтоб рифы на дне увидать,
Но люди не могут природу
С её простотой разгадать.

Упорно слагая легенды
Про деву, что песни поёт,
Готов на неё свои беды
Свалить суеверный народ.

Подобных немало событий
Легендами так обросли,
Что даже посредством открытий
В них веру сломить не смогли.

По мере научного роста
Нам легче теперь объяснять,
Что всё гениальное — просто,
Лишь стоит кому-то понять.

Природу не нужно бояться,
Не надо бежать от чудес,
А лучше во всём разобраться
И к ней проявить интерес.

И если хоть чёрта найдёте,
Какой бы он ни был злодей,
Используйте смело в работе
По-полной на благо людей!

Религии пусть возмутятся,
Но надо, чтоб жизнь улучшать,
Ни чёрту, ни богу сдаваться,
А только себе доверять!

* Лореле;я — овеянная романтическими легендами скала на восточном берегу Рейна. Топоним происходит от нем. lureln (на местном диалекте — «шептание») и ley («скала»). Таким образом, «Лорелея» когда-то переводилась как «шепчущая скала». Эффект шептания производился речным порогом, который существовал на этом месте вплоть до начала XIX века. Существовала легенда о деве, сидящей на скале, которая своим пением заманивала на скалы плывущих по реке. (материал из Википедии)

(24.12.2016)

(написано на основе рецензии на стихотворение Анастасии Санкиной «Лорелей» http://www.stihi.ru/2016/12/20/8855 )